МЕНЮ
AVTO-Z.BY * Мобильная версия  
USD 1.9900 руб EUR 2.3535 руб RUR 3.40 руб EUR/USD 1.20

О выборе аккумулятора перед покупкой

О выборе аккумулятора перед покупкой. На что стоит обратить внимание

Аккумуляторная батарея или сокращенно АКБ – необходимая часть автомобиля. Аккумулятор способен работать продолжительное время (3-8 лет), никак не беспокоя автовладельца. Но естественное старение, испарение электролита, а как следствие сульфатация пластин и продолжительный недозаряд – сказываются на «здоровье» АКБ. И как итог, осенью, во время заморозков, автовладелец рискует не завести автомобиль. Одно дело, когда аккумулятор еще возможно зарядить и он продолжить нести службу. Другое – когда уже пошли необратимые процессы по разрушению пластин и пора искать новый аккумулятор.

Ввиду специфики производства АКБ – запчасть не из дешевых, соответственно у автовладельца возникает закономерный вопрос, как правильно подобрать аккумулятор для своего авто. Попробуем разобраться. Брендовые производители, такие как Exide, Varta, Bosch и др. – составляют премиум сегмент. Бюджетный сегмент – Baren, Centra, и др. Наиболее известные из отечественных производителей – Аком, Zubr. НО! Небрежная транспортировка, неправильные условия хранения (брак) – причина того, что и аккумулятор именитого бренда прослужит пару месяцев. Главный совет такой – покупайте АКБ в специализированных магазинах, с чеком и заполненным гарантийным талоном, и осмотрите батарею перед покупкой, нет ли сколов, вмятин и потёков на клеммах.

Следующий параметр – тип. Аккумуляторы подразделяются на две категории: необслуживаемые и обслуживаемые (мало-обслуживаемые). Обслуживаемые аккумуляторные батареи отличаются периодическим контролем уровня электролита, и при его недостатке – восполнением. Но, перед зимним периодом – рекомендуется оба типа АКБ ставить на подзарядку.

Следующий параметр – полярность. Она бывает прямой и обратной. Для её определения, разверните аккумулятор клеммами к себе и, если плюс (+) слева – это прямая полярность. Если справа – обратная.

 

Следующий параметр – это габаритный размер. Не поленитесь и замеряйте старый аккумулятор или площадку под него.

Как подобрать необходимую емкость аккумулятора? Ответ на этот вопрос найдется в каталоге автозапчастей, выбрав марку авто, нужный раздел, указав объем и тип двигателя. Там указаны данные, которые предоставляет производитель автомобилей. Либо обратится к консультанту, который поможет Вам подобрать аккумулятор по марке авто. Если у вас установлено дополнительное электрооборудование – мощная автомагнитола, автоусилитель и др. – рекомендуется АКБ емкостью больше на 5-10%. Какие данные размещаются на этикетке аккумулятора: рабочее напряжение (для легковых авто -12v, для грузовых -24v), электрическая ёмкость - измеряется в Ампер-часах A*h (данный параметр подбирается по автомобилю), ток холодного пуска - А (важный параметр для владельцев дизельных авто зимой), резервная ёмкость - в минутах (данный параметр указывает время работы АКБ при неисправном генераторе).

Да, и если Вы решили сэкономить и купить б/у  аккумулятор для авто - подумайте, когда он изготовлен и куплен, сколько лет он эксплуатировался, на сколько было исправно электрооборудование у предыдущего владельца, следил ли он за ним, не допускал ли использование в состоянии недозаряда? Стоит ли тратить деньги на ветер?

При должном уходе и исправном электрическом оборудовании - аккумуляторная батарея прослужит Вам до 8 лет.

Ровных дорог.

Назад